Готовые решения
Предлагаем Вашему вниманию полные комплекты оборудования, составляющих и расходных материалов, необходимых для сборки и монтажа гелиосистем. Рассмотрим варианты солнечных водонагревательных систем двух типов:
1) Сезонные;
2) Круглогодичные;
1) Сезонные гелиосистемы, в свою очередь, можно разделить на следующие типы:
а) Безнапорная термосифонная гелиосистема. Это самый простой и самый недорогой тип солнечного коллектора. Он устанавливается выше всех точек разбора воды (преимущественно на крыше). Состоит из вакуумных трубок и бака. Вода в него подается под давлением через специальный наполнительный бачок. В самом же коллекторе (в трубках и баке) вода находится без давления и поступает к потребителям самотёком. На зиму вода из коллектора сливается и заполняется лишь с наступлением плюсовых температур.
б) Безнапорная термосифонная гелиосистема с напорным теплообменником. Состоит также из вакуумных трубок и бака. Данный солнечный коллектор заполняется либо подготовленной водой либо антифризом. Проточная вода проходит под давлением через медный теплообменник, расположенный внутри бака и прогревается от жидкости находящейся в коллекторе. Такой коллектор не обязательно устанавливать выше всех точек разбора, также его не обязательно сливать (если внутри заполнен антифриз).
в) Напорная термосифонная гелиосистема. Как и два предыдущих типа, данный солнечный коллектор состоит из трубок и бака, но в трубках жидкости нет. Они устроены по принципу "Heat pipe" и вода находится только в интегрированном баке и нагревается от медных патрубков, выходящих из вакуумных трубок. Проточная вода проходит через бак под давлением. Зимой данная система может эксплуатироваться только в ясные дни.
г) Термосифонная гелиосистема на основе плоского солнечного коллектора. Работает по следующему принципу: в солнечный коллектор и теплообменник бака заполняется теплоноситель (антифриз либо подготовленная вода), который, нагреваясь от солнца, передает тепло воде через теплообменник расположенный по периметру бака. Вода находится в баке и поступает туда из системы водоснабжения. Передавая тепло воде, теплоноситель охлаждается и естественным образом опускается вниз – в солнечный коллектор, далее нагреваясь, поднимается снова в теплообменник бака. При этом происходит природная циркуляция теплоносителя без применения насоса и контроллера. Нагретая вода подается из бака к потребителям.
2) Круглогодичные солнечные коллекторы (гелиосистемы):
Гелиосистемы предназначены для нагрева воды круглый год. В отличии от сезонных, их не нужно сливать в зимний период. Принцип работы данных коллекторов кардинально отличается от сезонных. В круглогодичных системах изначально нагревается антифриз, который с помощью насоса проходит через теплообменник бака и передает тепло воде. Обычно бак с водой размещается в помещении, а солнечный коллектор на крыше. Бак и коллектор соединяются при помощи утепленного трубопровода из гофрированной нержавейки или меди. Работой всей системы управляет контроллер, к которому подключаются датчики температур, насосы и другие источники тепла.
Для полноценного функционирования систем на основе круглогодичных коллекторов, необходимо наличие оборудования:
- Солнечного коллектора;
- накопительного бака с теплообменником, где будет нагреваться и храниться вода;
- ТЭНа (опция) для догрева воды в случае увеличенного потребления;
- насосной группы (с манометром, термометром и расходомером) для обеспечения циркуляции теплоносителя;
- контроллера с датчиками температур (для управления гелиосистемой);
- расширительного бачка;
- воздухоотводчика с краном;
- трубопровода с утеплителем;
- теплоносителя;
- фитингов (соединительных элементов);
- деаэратора (при наличии трубопровода с большими перепадами высот и сильными изгибами);
- трехходового клапана (при необходимости разделять поток антифриза на несколько частей);
- крепежных элементов, хомутов и т.п.